Der Schatten (tk_schatten) wrote,
Der Schatten
tk_schatten

Categories:

Шаровка, июль 2010 года.

Пересматривала я недавно свой фотоархив и поняла: а фотографии из Шаровки за 2010 так и не были ни разу опубликованы. :-) Надо исправляться!
Погода тогда была странная, с высокой облачностью, сыростью и изредка выглядывающим сквозь облачка солнцем. То есть светотеневого контраста мало, сочности мало, в цвете фотографии мне не нравятся. И вот все эти три года я периодически пыталась их помучить обработать самыми разными способами. И результаты всё никак не нравились.

И вот, наконец, на днях я довела фото до вида, который и хотела донести до зрителя. Спасибо Фотошопу и маленькой мыльнице Olympus Camedia C-370. :-)
Вот такой мне вспоминается Шаровка.

1. Вид от пруда на террасы и господский дом.

01_P7040200_13

Об этом месте много легенд, но маловато чётко изложенной достоверной информации. Малограмотные экскурсоводы, долдонящие, как автоматы, заученные байки, добавляют путаницу. На просторах интернета запутаться в шаровских легендах можно ещё больше. Но придётся им частично довериться.

Хутор Шаровка зародился в 1670 г, когда есаул Матвей Шарый приобрёл земли у реки Мерчик. В 1836 году новым владельцем земель стал П.Ольховский, возведший там первые постройки. В 1860 году он продал (или проиграл) усадьбу братьям Хебенштрайтам. При ком из них была построена центральная часть господского дома с двумя башнями, я так и не выяснила.
Тот самый вид, в котором усадьба кое-как дожила до сегодня, она приобрела при . последних владельцах имения, сахарозаводчиках немецкого происхождения Кёнигах. Глава империи Кёнигов, Леопольд Кёниг (1821-1903) купил это имение в 1874 году. Вот такой вид оно имело в те годы. Как видим, почти ничего из сегодняшнего нет, кроме центральной части здания с двумя башенями, да и у тех парапет с зубцами отсутствует. Над созданием новых построек и парка трудились специалисты из Германии архитектор Якоби и гражданский инженер Штольц.

Сам Леопольд Кёниг предстаёт в интернетовских сведениях о Шаровке в нехорошем свете.
Стало мне за немцев обидно в желании узнать про этого «монстра» побольше, пришлось покопаться в разных источниках, причём даже в немецко- и англоязычных..

Вот тут можно почитать его биографию. Это выдержки перевода из книги, выпущенной в США потомком Хейнриха Вебера, бывшего управляющего Л.Кёнига. В свою очередь, он перевёл биографию Кёнига, изданную в 1903 в Германии для семейного пользования.
Там же есть ссылка на полную англоязычную статью.
Примечательно, что в молодости Леопольд Кёниг мечтал стать архитектором, то есть тяга к прекрасному была у него сильной. Это очень заметно по его подходу к созданию усадьбы под Харьковом. Кстати, его окружение называло имение «усадьбой Тростянец», но никак не «Шаровкой».

А вот что пишут про Леопольда Кёнига на сайте, посвящённом его внучке, писательнице Герте Кёниг. Думаю, моим друзьям, уважающим немцев, будет интересно их восприятие Харьковской губернии тех лет. А подробности частной жизни Сахарного Короля могут вызвать исключительно уважение к нему. Перевод мой. :-)

«В 19 веке дед Герты Кёниг приехал на Украину, чтобы сделать состояние на выращивании сахарной свеклы. Поэтому Леопольд Кёниг известен также как Сахарный Король, причём его успех базировался прежде всего на его неутомимой созидательной силе.
Он происходил из немецкой крестьянской семьи и начинал как сахаровар. Благодаря восприимчивости к техническим изобретениям и открытию сахарной свеклы как исходного сырья, Леопольд Кёниг добился финансового успеха, с которым были связаны, к тому же, слава и могущество.
Его империя стала впоследствии сравнима с немецким княжеством, а сам он перебазировал своё место обитания в Бонн, не только из-за мягкого климата, но и поскольку там он изучал естественноведение и историю.

«Порядок стоит денег» - это было любимой пословицей Леопольда Кёнига, причём ему было важно, чтобы работающее у него сельское население хорошо относилось к нему лично. Поэтому он выплачивал премии рабочим, когда они растапливали его машины углём, вместо того чтобы поджигать брёвна в лесах.
Примером было его активная социальная деятельность, он организовал первый родильный дом и детям своих служащих выплачивал стипендии. Он пытался всегда жить так, чтобы его образ действия был правильным.
Незадолго до своей смерти он сказал сыновьям: «Бог благословил меня своими дарами, но он может меня забрать обратно в любой момент. Ищите только прилежание в учёбе, всё остальное преходяще».
Его внучка Герта Кёниг так описала его в своём рассказе «Сахарный король»: «Один из богатейших людей – с неограниченной свободой в неприхотливости».

Из рассказа «Сахарный Король»
«Я была там: посреди южнорусской степи. Ничего кроме опалённых солнцем пастбищ, насколько хватает взора. Поезд медленно движется сквозь них. Мимо небольших пятнышек: там пасутся маленькие, проворные степные лошади, волы и овцы… Поезд остановливается между Варашбой и Харьковом. Мне нужно выходить. Меня встречает экипаж. Передо мной лежит незнакомый мир. «Как далеко до Тростянца?» - «Сорок три версты». Опять обзор растягивается как над открытым морем. Но глаз видит уже не опалённую солнцем степную траву или колосящиеся хлеба. Они уже были убраны. Насколько хватает взора - жёлто-зелёные листья сахарной свеклы.
…Мы поворачиваем в имение и останавливаемся перед господским домом. Дружелюбный господин средних лет встречает меня и пропускает в здание конторы. Там он мне объясняет, что отсюда идёт управление всем Тростянецким районом. Во мне нарастает разочарование, что я могу быть тут хоть чем-то полезна. А как иначе я должна бы была воспринять все эти новые впечатления! Мне пришлось вспомнить слова моего дяди: «Это будто немецкое княжество: там царит порядок, который вряд ли можно найти где-то ещё в России

…Я приехала как раз к началу сбора урожая свеклы. Масса работников и работниц хлынула сюда в этот сезон из отдалённых деревень. Они приехали в повозках и были размещены в больших амбарах и снабжены продовольствием. Монотонные свекольные поля внезапно стали выглядеть как цветущие сады. Вдалеке сверкали пёстрые юбки бесчисленных девушек и женщин.
…Визиты Леопольда Кёнига становились всё более редкими. Когда он приезжал, ранними утрами он уже больше не казался озабоченны, чтобы осведомиться о достижениях своего управляющего...  Мы долгое время не хотели себе признаваться, что это был возраст, который замедлил его шаги. Однако его дух остался подвижным. Он был всегда господином над всеми нами, человеком, который вникал до самых глубин в свою работу, в своё творение. Когда ему чего-то не хватало, он не выговаривал, но делал однако об этом остроумные, иногда едкие замечания. «В ваших больших вещах я ничего не понимаю», - говаривал он иногда в последнее время. Но мелочам он радовался. Он мог восхищаться жеребцами со своего конного завода.
…С давних пор он не любил, когда для него готовилось что-то особое. Только чёрной редьке было непозволительно отсутствовать на его столе и по вечерам овсяному супу, который он всегда называл «деликатесом». Как и раньше, по вечерам он привык сам ухаживать за своей одеждой. Поэтому он засыпал сном ребёнка, недосягаемый никакими заботами, включая обольщения Мамоной.»
(http://www.hertha-koenig-forschung.de/blaetter/thema1/Zucker.htm)

Ладно, перейдём к фото.
2. Почти тот же вид от пруда, но в кадр попадает и живописно рушащаяся подпорная стена.

02_P7040191_13

3. Самая старая часть господского дома, с неё он начинался. Центральный вход, с почти полностью разрушенными ступенями.
03_P7040098_13

4. Отсюда здание, действительно, выглядит почти как средневековый замок. Хотя во всём комплексе нет ни капли холодности, суровости или неприступности. Он выглядит очень дружелюбным.04_P7040087_13

5.Один из ризалитов более "молодого", левого крыла здания.
05_P7040099_13

6. Подпорная стена вдоль левого крыла здания выполнена с элементами, как у средневековой крепости.
06_P7040162_13

7. Оно прекрасно даже в полуразрушенном виде!
07_P7040105_13

8. Стрельчатая арка с фамильным гербом.
08_P7040160_13

9. Памятный знак Христиану Хебенштрайту, одному из бывших владельцев усадьбы.
В этом самом месте экскурсовод порола полную чушь, что тут была его могила, что её затоптали и этот знак подвинули, как хотели. На знаке золотом по чёрному ясно сказано, что оный Христиан скончался в Баутцене в 1885 году, то есть ооооооочень далеко от Харьковской губернии и в те годы, когда усадьба уже ему не принадлежала. Наверное, это просто часть действительно разрушенного склепа, где знак был установлен Кёнигом просто в память о
предыдущем владельце. Для тех, кто не очень в курсе: немцы очень дружный, коллективный народ, так что я вполне верю в подобное отношение к предшественнику..
09_P7040127_13

10. Дом фазанщика (если я не ошибаюсь).
10_P7040136_13

11. Остатки водонапорной башни. В первое десятилетие 20 века в поместье были внедрены все передовые технологии тех времён: водопровод, паровое отопление, даже была построена собственная электростанция.
11_P7040154_13

12. Домик лесника.
12_P7040145_13

13. 600-летний дуб. Дай Бог ему дальнейшего здоровья!
13_P7040168_13

14. Подпорные стены пруда разрушаются, сам он плотно зарос тиной. Таинственное место, короче. :-)
14_P7040185_13

15. Вид с пруда на домик садовника.
15_P7040201_13

16. Теплицы. Во времена Кёнигов тут был даже внутренний полив. А выращивали там розы, которые потом высаживали на многоуровневых террасах.
16_P7040207_13

17. Разруха...
17_P7040215_13

18. Домик садовника, очень романтично увитый диким виноградом.
18_P7040218_13

19. Не известно точно, в какое десятилетие правления Кёнигов было построено правое крыло господского дома, но это точно не "построенный в годы СССР спортзал для лечащихся в тубсанатории". Вообще экскурсоводы, не увлечённые своим делом, без исторического или искусствоведческого или литературного образования, и вообще не стремящиеся к анализу информации - это зло, особенно когда они тараторят как радио.
19_P7040072_13

20. Домик сторожа.
20_P7040080_13

21. Башенки.
21_P7040076_13

22. Деталь главных ворот.
22_P7040074_13

23. До свидания, Шаровка!
23_P7040239_13
Tags: 2010, abandoned places, schwarz und weiß, архитектура, заброшенные места, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments